Впервые в Западном регионе Украины, в «Прикарпатском центре репродукции человека», была успешно проведена операция Micro TESE по лечению одной из самых тяжелых форм мужского бесплодия — азооспермии (ее необструктивной формы). Как известно, при данном заболевании невозможно естественное зачатие, потому что в эякуляте полностью отсутствуют сперматозоиды, однако это уже не является препятствием для биологического отцовства.

Micro TESE — высокотехнологичный метод лечения необструктивной формы азооспермии. Жизнеспособные сперматозоиды получают хирургическим путем с использованием микроскопической техники.

Подробно о Micro TESE, об особенностях и преимуществах данного метода лечения, поговорим с директором «Прикарпатского центра репродукции человека», кандидатом мед. наук, Заслуженным врачом Украины ГОЛОВЧАКОМ И.С.

Игорь Степанович, ранее считалось, что необструктивная форма азооспермии абсолютно неизлечима и мужчинам с таким диагнозом никогда не стать биологическими родителями. Что кардинально изменилось с появлением операций Micro TESE?

Действительно, когда-то единственным методом лечения необструктивной формы азооспермии было проведение вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) спермой донора. Позже в практику ввели оперативные вмешательства MESA, TESA, которые заключались в открытом доступе к придатку яичка, где под контролем зрения, больше интуитивно, искалась ткань с юными или зрелыми формами сперматозоидов. Такая практика проведения операций существует и в настоящее время, она является распространенной в клиниках Украины и за рубежом. Однако данная методика несовершенна, в том плане, что поиск участков со сперматозоидами ведется более пальпаторно и интуитивно, поэтому не всегда такие участки находятся, что в свою очередь приводит к неэффективности данного лечения и к частичному разрушению ткани (ткани яичка и придатка яичка), которая очень важна для сперматогенеза и вообще для жизни мужчины.

Проблему поиска участков со сперматозоидами решает ОПЕРАТИВНЫЙ МИКРОСКОП, который дает возможность объективно и верно оценить состояние семенных канальцев и собственно увидеть их.

То есть Micro TESE по сравнению с обычной TESA – более эффективная методика лечения необструктивной азооспермии?

Более эффективная и менее травматичная по сравнению с TESA. Именно применение ОПЕРАТИВНОГО МИКРОСКОПА дает возможность свести риски осложнений к минимуму. Это происходит благодаря: 1. большому увеличению; 2. микрохирургическому инструментария; 3. умению хирурга. Эти три фактора повышают эффективность Micro TESE до 70-80%, в противовес операциям TESA, процент успешности которых составляет 40-50%.

Быть биологическим отцом при азооспермии уже возможно. Операции Micro TESE теперь в «ПЦРЧ». Интервью с ГОЛОВЧАКОМ И.С.

Насколько это сложная операция? Существуют ли противопоказания к ней?

Как и любое оперативное вмешательство, операция Micro TESE несет в себе определенные риски возникновения осложнений, но по сравнению с проведением других видов операций, риски возникновения осложнений здесь сведены к минимуму. Но это непростая операция, тем более использование микроскопа требует навыков, так как хирург смотрит в окуляр микроскопа, а работает в совершенно другом поле, то есть надо синхронизировать изображение и движение рук. Также сложность выполнения заключается в том, что движения хирурга должны быть очень точными и выверенными, потому что инструмент, который используется при Micro TESE, относится к микрохирургических и диаметр канальца достигает 1-2 мм.

Относительно противопоказаний. Это воспалительные заболевания органов половой сферы и врожденная аномалия, которая сопровождается наличием одного яичка — монорхизм.

Сперматозоиды, полученные в результате Micro TESE, в плане оплодотворяющей способности, они такие же, как и обычные сперматозоиды?

Важным моментом является тот факт, что сперматозоиды, полученные в результате данной операции, такие же по морфологии и ничем не отличаются в плане оплодотворяющей способности. Они наравне с обычными сперматозоидами используются в программах вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), и с высокой долей вероятности мы можем получить беременность.

Недавно Вы провели первую операцию Micro TESE, каковы ее результаты?

Были определенные опасения и переживания, однако результаты нас порадовали. Во время операции были получены живые, морфологически зрелые сперматозоиды, которые мы заморозили, потому что в настоящее время идет подготовка жены к программе, и когда мы получим ее яйцеклетки, мы разморозим сперматозоиды и используем их в программе ВРТ.

Ваша клиника единственная на Прикарпатье, которая имеет оборудование для проведения данных операций?

Мы гордимся, что наша клиника единственная не только на Прикарпатье, но и в Западном регионе Украины, имеющая в оснащении данный микроскоп. И мы первые в регионе, кто начал проводить Micro TESE.

Все ли мужчины, кому прописан данный метод лечения, могут обратиться в Вашу клинику?

Micro TESE возможно провести всем пациентам, которым показана данная операция.

_____

Если у Вас остались вопросы относительно операции Micro TESE, Вы можете их задать здесь

Всегда рады видеть Вас в нашей клинике!