10.10.2018. 14:00. Я начинаю диалог с заведующей отделения ВРТ «Прикарпатского центра репродукции человека», кандидатом мед. наук, доцентом ИФНМУ ЯЦИШИН Натальей Григорьевной. Замечательный светлый кабинет, на стенах фотографии детей… я уже знаю, что это ее дети и зачаты они в ее отделении…

Наталья Григорьевна, Вы в сфере вспомогательных репродуктивных технологий уже 20 лет, репродуктивная медицина — это панацея от бесплодия?

Н.Г. — Я не могу назвать репродуктивную медицину панацеей, но есть беременности, есть рожденные дети — и это факт. Кстати, в моей практике были случаи, когда после нескольких неудачных попыток ЭКО, пациенты беременели физиологически. Возможно, панацея — это вера.

Вера, надежда, любовь?

Н.Г. — И как результат – ребенок… *улыбается*

На счет неудачных попыток, почему они возникают?

Н.Г. — Существует множество причин неудачных попыток ЭКО. Например, продолжительность бесплодия, гормональный фон, возраст пациентки и даже пары.

Какой возраст считается оптимальным?

Н.Г. — Понятия оптимального возраста не существует. На собственных яйцеклетках, как показывает практика, можно беременеть до 42 лет.

Правда, что после 40 лет у женщины исчезают почти все рабочие яйцеклетки?

Н.Г. — Да, это правда. Для 95% женщин в возрасте до 30 лет запас собственных яйцеклеток составляет всего 12%, в возрасте 40 лет — примерно 3%. До менопаузы собственных яйцеклеток вообще не остается. Но эффективность оплодотворения зависит не только от возраста и резерва яичников, но и от ряда других факторов бесплодия, таких как: эндометриоз, патология эндометрия, мужской фактор и т.д.

Беременность с помощью ЭКО с первой попытки — это как правило, или как исключение?

Н.Г. — По статистике, процент беременности с первой попытки составляет 30-35% у женщин до 35 лет, более 40 лет — 18-22%.

А из собственного опыта?

Н.Г. — Могу добавить к статистике, что наиболее эффективные вторая и третья попытки.

Что происходит, когда женщина или пара впервые обращаются в Ваше отделение?

Н.Г. — Если это недолговременное бесплодия, мы обязательно даем шанс на физиологическую беременность!

А если долговременное?

Н.Г. — У нас специализированное отделение, поэтому большинство пар прицельно знают, что им нужно ЭКО, то есть из анамнеза мы узнаем, что бесплодие лечилось в течение, скажем, 5-10 лет различными методами. Мы — это последнее звено лечения бесплодия.

То есть, когда все методы исчерпаны, людей направляют к Вам?

Н.Г. — Да, из поликлинического, оперативного отделений, из центра планирования семьи (преимущественно пары по Государственной программе).

Государственная программа — это предоставление первой попытки ЭКО за счет государства, то есть бесплатно?

Н.Г. — Да, но только для женщин с абсолютным бесплодием.

В данном случае, является ли бесплатно синонимом качественно?

Н.Г. — Наше государство заинтересовано в рождении детей, поэтому пациентов обеспечивают качественными лекарствами, что позволяет подобрать протокол стимуляции индивидуально к каждой женщине и, как результат, дать жизнь здоровому ребенку.

Какими бывают протоколы стимуляции?

Н.Г. — Длинными и короткими — это стандартные протоколы.

А какая между ними разница?

Н.Г. — Продолжительность длинного протокола до 4 недель, короткого — до 2-х. Длинный протокол преимущественно применяется на пациентах с низким качеством яйцеклеток в предыдущих коротких протоколах; когда есть эндометриоз; миома матки, не деформирующая полость матки; оперативные вмешательства на яичниках. Пациенты короткого протокола — в основном женщины после 36 лет, то есть старшего репродуктивного возраста, с поликистозными яичниками, оперативными вмешательствами на яичниках.

Какие бывают осложнения после применения стандартных протоколов?

Н.Г. — В обоих протоколах осложнением может выступить синдром гиперстимуляции яичников. Но в коротком (из-за кратковременности) ниже вероятность развития данного синдрома.

Всем ли женщинам подходят эти 2 протокола?

Н.Г. — Нет, не всем. Поэтому существуют и другие протоколы.

Но все они с применением гормональных препаратов?

Н.Г. — Нет. Например, ЭКО в естественном цикле — протокол, который предусматривает получение одной естественно созревшей яйцеклетки и используется в тех случаях, когда стимуляция противопоказана или пациентка отказывается от нее. Но, к сожалению, этот протокол наименее результативный. В любом случае, в последние годы, в соответствии с мировыми тенденциями, количество гормонов минимизируется, то есть, протоколы стимуляции становятся максимально безопасными!

Наталья Григорьевна, если не секрет, сколько лично Ваших детей, рожденных с помощью ВРТ?

Н.Г. — Я думаю, что более 500… *улыбается*… Но результат — это всегда командная работа.

Как для одного врача-репродуктолога, цифра впечатляет! Что бы Вы могли порекомендовать женщинам, которые не могут забеременеть?

Н.Г. — Я всегда рекомендую верить в успех. Верить и двигаться в направлении своей мечты. И даже если очень трудно — не останавливаться! Ваша мечта обязательно осуществится, и Ваш ребенок обязательно родится! Никогда не сомневайтесь в этом!

P / S

15:00. Диалог завершен. Я встаю, искренне благодарю Наталью Григорьевну за беседу, поворачиваюсь и выхожу из кабинета. Женщины, как и раньше, с обеих сторон сидят под ее кабинетом. Короткий взгляд, брошенный в мою сторону… Кто-то из них обязательно станет Мамой! В этом я уж точно не сомневаюсь!

Диалог с заведующей отделения ВРТ ЯЦИШИН Н.Г. об экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО).