Генитальный эндометриоз – одна из наиболее актуальных проблем современной гинекологической практики. Несмотря на более 150-летнюю историю исследования, эта патология не только не потеряла своей актуальности, наоборот, приобрела статус «болезни цивилизации», которая остается предметом интенсивных дискуссий специалистов.

Мировая статистика эндометриоза стала особенно тревожной с начала XXI века. Исходя из выводов эпидемиологических исследований у 90-99% больных поражения выявляют в возрасте от 20 до 50 лет, причем чаще всего в репродуктивном периоде, независимо от этнической принадлежности и социально-экономических условий.

Согласно современному представлению, генитальный эндометриоз – это дисгормональный, иммунозависимый и генетически обусловленный патологический процесс, в основе патофизиологии которого лежит возникновение и разрастание эндометриоидных гетеротопий за пределами нормального расположения слизистой оболочки матки. Находясь в необычном микроокружении, ткань продолжает расти, сохранять гормональную активность, проходить циклические превращения, что приводит к нарушению анатомической и функциональной целостности органов и других тканей. Морфофункционально новообразованная ткань идентична эндометрию, она не проявляет свойств злокачественности, несмотря на пролиферативный рост и возможность метастазирования.

Различают генитальный (92-94%) и экстрагенитальный (6-8%) эндометриоз. Генитальный эндометриоз разделяют на внутренний (аденомиоз) и наружный (эндометриоз шейки матки, влагалища, промежности, ретроцервикальной области, яичников, маточных труб, брюшины, прямокишечно-маточного углубления). К экстрагенитальному эндометриозу относится эндометриоз мочевого пузыря, почек, кишечника, послеоперационного рубца на передней брюшной стенке, легких, совмещенные формы.

Наличие боли на протяжении многих лет, временная или даже полная потеря трудоспособности, бесплодие ограничивают реализацию женщины в семье и обществе, становясь преградой для раскрытия ее возможностей в экономической и социальной сферах. Значительное снижение качества жизни, связанное с указанными негативными последствиями заболевания, а также неустанное «молодение» заболевания, дают все основания отнести эндометриоз к социально значимым заболеваниям.

Эндометриоз и бесплодие: диагностика и стратегии лечения.

Бесплодие при эндометриозе обусловлено:

  • нарушением транспортной функции маточных труб;
  • нарушением функциональных взаимосвязей в системе гипоталамус-гипофиз-яичники;
  • развитием аутоиммунной реакции;
  • перитонеальным фактором (периовариальные соединения и сращивания);
  • нарушением половой функции (диспареуния).

Среди клинических проявлений эндометриоза выделяют:

  • синдром хронической тазовой боли;
  • снижение работоспособности;
  • нарушение репродуктивной сферы.

Учитывая сложность диагностики и низкую эффективность лечения, указанная проблема требует постоянного внимания ученых и практикующих врачей.

Особенно важной социальной и медицинской проблемой, связанной с эндометриозом, является бесплодие. У здоровых женщин вероятность наступления беременности в каждом отдельном менструальном цикле составляет 15-20%, тогда как у женщин с генитальным эндометриозом в отсутствии терапии эта вероятность снижается до 2-10%.

Задания лечения эндометриоза заключаются в следующем:

  • уменьшение интенсивности болей;
  • удаление очагов эндометриоза;
  • лечение бесплодия;
  • предотвращение прогрессирования;
  • профилактика рецидивов заболевания.

Существуют разные типы стратегий для лечения бесплодия, связанного с эндометриозом:

  • медикаментозная терапия;
  • хирургическое лечение;
  • методы вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).

Для супружеских пар, столкнувшихся с проблемой бесплодия, часто единственной возможностью реализации своего репродуктивного права является применение ВРТ. ВРТ – это методы терапии бесплодия, при которых отдельные или все этапы зачатия и раннего развития эмбрионов осуществляются вне организма матери.

Эндометриоз и бесплодие: диагностика и стратегии лечения.

Рассматривая эндометриоз как пролиферативное заболевание, требующее хирургического вмешательства, направленного на деструкцию очагов, большинство экспертов одновременно считают наиболее оптимальным комбинированное лечение, что в идеале предполагает одно оперативное вмешательство (радикальное или, наоборот, органосберегающее) с последующей длительной медикаментозной терапией с учетом возраста и репродуктивных планов пациентки. Частота рецидивов после хирургического лечения высока и составляет 15-21% — через 1-2 года, 36-47% — через 5 лет и 50-55% — через 5 и более лет.

Учитывая значительную частоту эндометриоза среди женщин репродуктивного возраста и потребность в постоянном активном наблюдении и длительном лечении, очень актуальной задачей является разработка и применение эффективных современных методик хирургического лечения с минимальным травматическим воздействием на близлежащие здоровые ткани. Единственным радикальным способом лечения эндометриоза является удаление не только эндометриоидных гетеротипий, но и эндометрия как потенциального источника рецидивов. Не случайно эндометриоз является третьей по распространенности причиной гистерэктомий. Все другие методы лечения – оперативные и консервативные – обеспечивают временный эффект и требуют индивидуального подхода.

Выделяют диагностическую и лечебную составляющие хирургического вмешательства. В ходе диагностического этапа оценивают степень тяжести генитального эндометриоза и проходимость маточных труб. Следует отметить, что на сегодняшний день существует около 22 систем классификации эндометриоза. Некоторые из этих систем сосредоточены на симптомах, в то время как другие были разработаны для документирования хирургических наблюдений или прогнозирования результатов после лечения. Степень тяжести заболевания обычно определяют, используя классификацию Американского общества по проблемам репродуктивной медицины (American Society for Reproductive Medicine, 1996), основанной на оценке распространенности гетеротопических очагов на брюшине малого таза и степени их инвазии в подчиненные ткани. Именно от степени тяжести эндометриоза зависит прогноз наступления беременности и последующая тактика преодоления бесплодия.

Пациенткам с отсутствием эффекта после комбинированного лечения эндометриоза рекомендуют лечение бесплодия с помощью ВРТ.

Своевременное использования методов ВРТ является важным постулатом стратегии преодоления бесплодия у женщин с генитальным эндометриозом. Оплодотворение ин витро показано пациенткам в таких случаях:

  • внешний генитальный эндометриоз ІІІ-IV степеней тяжести;
  • поздний репродуктивный возраст;
  • сниженный овариальный резерв;
  • длительный анамнез преодоления бесплодия;
  • нарушение проходимости маточных труб;
  • наличие мужского бесплодия (значительные отклонения в параметрах спермограммы).

Согласно рекомендациям Американского общества по проблемам репродуктивной медицины (2006), при внешнем генитальном эндометриозе ІІІ-IV степеней тяжести использование ВРТ более эффективно по сравнению с повторной операцией. Как отмечают специалисты, для преодоления бесплодия на фоне тяжелых форм наружного генитального эндометриоза с локализацией патологических очагов на брюшине малого таза, яичниках и/или в ретроцервикальном участке, часто используют ЭКО. Причиной тому служит низкая эффективность методов восстановления природной фертильности при тяжелых формах эндометриоза.

Следует отметить, что согласно рекомендациям Европейского общества репродукции человека и эмбриологии по ведению женщин с эндометриозом, от 2014 отсутствуют неопровержимые доказательства в пользу того или иного вида лечения, поэтому важно, чтобы решения, связанные с любым планом лечения, были персонифицированными и индивидуальными для каждой пациентки, и чтобы женщины могли принимать их на основании сознательного выбора и хорошего понимания того, что происходит с их организмом.

_____

Если возникли вопросы относительно эндометриоза и бесплодия: диагностики и стратегий лечения, Вы можете задать их здесь