Нельзя остановить женщину, которая по-настоящему хочет иметь ребенка. Это первое, что Вы чувствуете, глядя на женщин, которые сидят под кабинетами врачей отделения ВРТ «Прикарпатского центра репродукции человека». Одной, как мне кажется, не более 25-ти лет, она с мужем и он заметно нервничает, наверное, эта пара здесь впервые и муж боится, а вдруг вся проблема именно в нем. Другой уже за 40-к, но возможно, что я ошибаюсь. Длинный и часто очень болезненный путь к рождению ребенка оставляет следы не только в душе, но и на теле, на лице. Кто-то смотрит мобильный, кто-то, опустив глаза, просто ждет своего часа приема. У каждого своя история, своя проблема, своя трагедия. Но никто не уходит, потому что всем нужен ребенок! И ради этого ребенка женщины очень часто и без преувеличения готовы на все!

КОГДА ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ РЕБЕНКА. Счастливые ЭКО-истории пациентов ЯЦИШИН Н.Г.

За 25 лет существования Центра, счастливых женских историй, которые заканчивались рождением ребенка, было очень много. Наталья Григорьевна ЯЦИШИН, заведующая отделением ВРТ — настоящая книга таких историй, ведь больше, чем за 20 лет работы в клинике, через ее кабинет прошли сотни женщин и супружеских пар с диагнозом бесплодие.

Наталья Григорьевна, Вы не раз давали интервью, отвечая на различные чисто медицинские вопросы, связанные с экстракорпоральным оплодотворением (ЭКО). Однако Ваша профессия не ограничивается медициной. К Вам приходят люди, которым также нужна психологическая поддержка. Быть психологом в Вашей профессии — насколько это важно?

Настолько, насколько и важно быть человеком. Я не могу повернуться к пациенту спиной, это некомфортно обоим. Выслушать, успокоить и ободрить — это первое, что необходимо сделать. Ведь любое лечение начинается со слова, и оно должно быть добрым.

Однако пациенты бывают разными, и в ходе лечения могут возникать различные нервные ситуации, такие как: неудачные попытки ЭКО, выкидыши и проч. Как Вы справляетесь с ними?

Я считаю, что лучшая тактика для врача в любой ситуации — это спокойствие. А для пациента — вера. Отсутствие результата — это ни в коем случае не тупик. Это нужно пережить и двигаться дальше. У меня на памяти много историй пациентов, прошедших очень тяжелый путь от бесплодия к рождению ребенка. Теперь они счастливые мамы.

КОГДА ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ РЕБЕНКА. Счастливые ЭКО-истории пациентов ЯЦИШИН Н.Г.История ПЕРВАЯ. 17 лет в ожидании ребенка и 5 попыток ЭКО. 

Меня зовут Виктория. Я из города Кропивницкий.

Наша история скитаний по врачам и различным центрам репродуктивного здоровья началась в 2005 году. Поженились мы с мужем в 1999-ом и все ждали ребенка. В своем городе я обращалась ко многим врачам-гинекологам. По результатам анализов и УЗИ вроде все было в норме, но аист в наш дом не спешил. С 2005 года мы начали серьезно заниматься этой проблемой. Были в центрах АР Крыма и Харькова. Огромное количество обследований и различных процедур не давали результатов. В общем, три безрезультатные попытки ЭКО.

Было отчаяние и понимание того, что нам никогда не стать родителями!!! Это отчаяние привело нас к Богу, к церкви. Мы с мужем уверовали, стали молиться и просить Господа о его милости к нам. Я просила, чтобы Он послал нам тех людей, и указал те тропинки, которые приведут нас к заветной мечте всей нашей семьи! И вот, нашелся врач-уролог, к которому обратился мой муж, и который направил нас в Ивано-Франковск, именно к Наталье Григорьевне ЯЦИШИН! Ведь многие его пациентов благодаря ей родили детей!

В 2015 году впервые приехав в «Прикарпатский центр репродукции человека» и пообщавшись с Натальей Григорьевной, я начала снова верить, что наша мечта может стать реальностью. А после ее: «Мы вас без деток не отпустим», у нас появилась уверенность, что именно так и будет! Мы вновь решились на ЭКО!

Во время подготовки к ЭКО Наталья Григорьевна диагностировала у меня фибромиому в дне матки, которая не давала возможности развиваться плоду, но решили все же попробовать и подсадить эмбрион, но опять поражение!!! Опять ничего не вышло!!! Отчаяния, правда, на этот раз не было. По рекомендации Натальи Григорьевны мы решились на лапароскопию по удалению фибромиомы из матки, так как без этой операции было невозможно надеяться на положительные результаты ЭКО.

В октябре 2015 года меня прооперировали, все прошло успешно! И ровно через год, в конце октября 2016-го, состоялась пятая попытка ЭКО, которая стала судьбоносной!!! Мы наконец увидели две полоски на тесте и услышали от врача заветную фразу: «У вас будет ребенок!!!» Это была победа!!! Мечта всей нашей жизни стала реальностью!!!

Беременность была сложной, но я была готова выполнять все рекомендации врачей и не вставать с постели все 40 недель ради рождения нашего ребенка! И в июле 2017 года у нас родилась прекрасная дочь Олечка!!! Нашему счастью уже чуть больше трех годков!!! Долгих 17 лет мы жили в ожидании этого счастья!!!

Я благодарна Богу, что Он услышал наши молитвы и послал нам такого прекрасного врача, как Наталья Григорьевна, а также всему персоналу Центра! Это люди, которые дают уверенность в том, что все будет хорошо! Все работники Центра — специалисты с большой буквы, а еще прекрасные люди! Такого искреннего отношения к себе я не чувствовала ни в одной клинике! Спасибо Вам за все! А самое главное за наше выстраданное и долгожданное счастье!!!

КОГДА ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ РЕБЕНКА. Счастливые ЭКО-истории пациентов ЯЦИШИН Н.Г.

Наталья Григорьевна, на Ваш взгляд, что самое сложное в Вашей профессии врача-репродуктолога?

Самое сложное — это отрицательный тест на беременность, потери беременности. Очень трудно смотреть в глаза пациенту. И не важно, что ты сделала все от тебя зависящее, в этот момент только важно, что ты не умеешь творить чудеса. Боль женщины, разочарование, потеря веры — это и моя боль, и я чувствую ее каждый раз, когда женщина либо не беременеет, либо теряет ребенка.

За несколько лет «Прикарпатский центр репродукции человека» очень изменился. Государство вложило большие деньги в развитие клиники. 4-этажная новостройка, современные дизайны, профессиональное оборудование. Сама атмосфера способствует улучшению качества работы Центра?

Конечно, ведь благодаря государству мы сейчас работаем на уровне европейских IVF-клиник, имея все необходимое для оказания профессиональной помощи пациентам с проблемой бесплодия. Но качество — это не только момент лечения, это и создание комфортных условий пребывания у нас пациентов. Для Центра в приоритете, чтобы каждая женщина, пара чувствовала себя здесь уютно и комфортно.

КОГДА ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ РЕБЕНКА. Счастливые ЭКО-истории пациентов ЯЦИШИН Н.Г.История ВТОРАЯ. Потеря беременности. Усыновление. Рождение Софийки.

Меня зовут Оксана и моя история началась в 2005 г., когда после одного года жизни в браке, беременность так и не наступала. Начались обследования меня и мужа. Диагноз — бесплодие, который я восприняла очень тяжело. Совместной жизни у нас так и не получилось, мы расстались. Зачем жить с человеком, который тебя обвиняет, что именно ты виновата в том, что у Вас нет детей. Но я подумала, что я молодая и еще есть время на лечение. Лапароскопия в 2006 в «ПЦРЧ» не дала результата. Следующую лапароскопию я сделала в 2007 году во Львове. Результат также был отрицательный. У меня была непроходимость маточных труб. Врачи развели руками и посоветовали ЭКО.

В промежутке 2008-2010гг. произошло много событий. Я второй раз вышла замуж, умерла моя мама. И мне было не до лечения. Но когда прошло определенное время после смерти мамы, мы решили попробовать ЭКО. Первое — это надо было выбрать врача и этим человеком стала ЯЦИШИН Наталья Григорьевна.

В 2011 году при первой попытке я забеременела. Радости не было предела! Но эта радость длилась недолго. На 20-й неделе беременности мой ребенок умер. Экстренное кесарево сечение и мой ангелочек полетел на небо. Что я чувствовала — лучше никому не знать. Боль и отчаяние заполонили мое сердце. Я плакала месяцами. Мои глаза не просыхали от слез. Благодаря поддержке мужа, я начала понимать, что надо жить дальше, потому что жизнь продолжается.

У меня остались замороженные эмбрионы и я могла через год попробовать криоцикл. Криоцикл в 2012 году результата не дал. В 2013 году также. Денег на новую попытку не было, и мы с мужем решили усыновить ребенка, маленькую девочку с зелеными глазами. За хлопотами, а это сад, работа, приготовление пищи, я начала снова улыбаться и радоваться жизни. Но меня не покидала мысль родить ребенка.

В 2015 году я попала на Государственную программу ЭКО и в апреле этого же года я снова стояла под кабинетом Натальи Григорьевны. И снова положительный результат. Но через месяц я узнала, что у меня четверня… На тот момент матка у меня уже была оперирована, и рубец не выдержал бы такой нагрузки. Начались кровотечения. Чтобы я смогла выносить ребенка, в Киеве мне сделали редукцию двух эмбрионов. Однако по медицинским показателям беременность все-таки надо было прервать из-за угрозы моему здоровью и жизни.

Честно говоря, я не знаю, как я это все пережила. Я очень молилась и просила Иисуса и Марию не оставлять меня. Я смотрела на мужа и удивлялась, как он это пережил и не ушел от меня. Все это — испытание любви и уважения за столько лет.

У меня опять остались замороженные эмбрионы. Криоцикл в 2017 году дал отрицательный результат. В 2018 году — отрицательный. Но почему? Я начала исследовать причину. И вот после консультации у Волосовского Павла Романовича, было принято решение сделать гистерескопию. Диагноз — хронический эндометрит, который нужно лечить. Было назначено длительное лечение. Хочу отдать ему должное и сказать, что это специалист своего дела. Он индивидуально подходит к каждому пациенту и хочет помочь. Спасибо за это ему большое!

После лечения, я снова могла делать ЭКО, но денег не было. Поэтому я устроилась на вторую работу и начала собирать средства. Я отказывала себе во многом, и в апреле 2019-го я снова пришла к Наталье Григорьевне. Я смотрела на нее и думала, сколько у нее сил и желания помочь всем женщинам, которые к ней обращаются. Наталья Григорьевна — всегда улыбчивая и заряжает этим всех.

Но мне уже 39! Шансы очень малы. Я колебалась. Но мечта родить ребенка была сильнее меня. Опять целый круг процедур: пункция, перенос эмбрионов, ожидание. И 12.07.2019 года на моем тесте появилось две полоски. Я боялась даже пошевелиться. И тогда я сказала себе, что я все сделаю, чтобы сохранить беременность. Да, было очень трудно. 9 месяцев стационара. Но я чинно выполняла все назначения врачей и ждала того момента, когда возьму своего ребенка на руки. Кесарева сечения было не избежать. И вот 01.03.2020 года на 38 неделе я родила мою девочку СОФИЮ! Когда я взяла ее на руки, я поняла, что прошла этот путь не зря. Я победила саму себя. Я — настоящая мама! Все эти годы прошли, как один день. За это время мне сделали 19 анестезий. Путь был долог и тернист. Но в конце меня ждала награда — моя девочка. Я не жалею ни об одном шаге своей жизни, ни о деньгах, которые я потратила, я еще их заработаю.

Моей старшей девочке 10 лет. Каждую свободную минуту она помогает мне с Софией. Теперь все время я хочу провести с ребенком. Смотреть, как она растет, улыбается и радуется, когда видит маму. Все эти моменты надо запоминать, потому что жизнь очень коротка и быстро проходит.

Заканчивая свою историю, хочу поблагодарить Яцишин Наталью Григорьевну, Лесю Павловну, Волосовского Павла Романовича, Галицкую Галину Михайловну, Щербань Валентину Михайловну и весь персонал Центра за помощь! Низкий Вам поклон.

КОГДА ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ РЕБЕНКА. Счастливые ЭКО-истории пациентов ЯЦИШИН Н.Г.

Наталья Григорьевна, а поддерживаете ли Вы связь со своими пациентами, которые уже родили детей?

Со многими да. И хотя мои пациенты живут в разных городах Украины, мы всегда находим немного времени на общение. Они присылают мне фото своих детей, рассказывают об их достижениях. Кто-то приезжает за вторым или третьим ребенком. И мы снова начинаем лечение. И снова мы вместе.

КОГДА ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ РЕБЕНКА. Счастливые ЭКО-истории пациентов ЯЦИШИН Н.Г.История ТРЕТЬЯ. 6 лет бесплодия и беременность с первой попытки.

Обычно, в любой центр репродукции обращаются семьи, за плечами которых большой опыт лечения бесплодия. Как правило, эти семьи уже прошли хотя бы одну (а то и не одну) операцию, лично знакомые с лучшими гинекологами региона, испытали на себе большинство медицинских препаратов, которые используют в лечении бесплодия, ну и, конечно же, побывали «на приеме» как минимум у одной знахарки, попили ее чудодейственного зелья, которое, к слову, так и не помогло, попробовали народную медицину, потратили «кучу» денег на анализы и различные медицинские манипуляции, вежливо ходили в церковь, оздоровлялись в санатории (потому что после него как раз и забеременела соседка Анна) и, наконец, с подорванным здоровьем, психологической травмой и полным разочарованием решили напоследок попробовать ЭКО…

И действительно, для семей, которым поставили диагноз «Бесплодие», ЭКО становится последней надеждой. Мы также не исключение. Хотя сейчас понимаю, что именно с этого и следовало начинать…

В далеком 2010 году врач, который меня осматривал, посоветовал сделать ЭКО. Но из-за своей неосведомленности, страхов, возможно, даже беспомощности, мне нужно было пройти долгих 6 лет лечения, чтобы решиться на этот шаг…

В декабре 2015 года мы обратились в «Прикарпатский центр репродукции человека». Клиника уже тогда имела один из самых высоких показателей удачных оплодотворений, здесь лечились женщины со всей Украины.

На приеме у Кухний Аллы Анатольевны, я услышала то, что впервые вселило надежду: «Вы сможете забеременеть. И поможет Вам это сделать Наталия Яцишин»… И мы поверили… Удивительно, но только сейчас я поняла, что в отношениях между врачом и пациентом главное — доверие последнего.

Мой случай был сложным, как и большинство случаев, с которыми приходится иметь дело Натальи Григорьевне. Было непросто. Прежде всего психологически. Наверное, в таких учреждениях пациентам перед визитом к врачу следует сначала посещать психотерапевта. Но мне повезло. Наталья Григорьевна справилась и с этой задачей. Она смогла вселить надежду в положительный результат. Убедила, что у нас все получится. Мой муж, мой врач, медицинский персонал отделения ВРТ — это была мощная команда единомышленников, которая меня поддерживала в течение всего времени. Считаю, что для женщин в такие моменты жизни поддержка, наверно, самое главное!

Длинный протокол. Первая попытка. 2 недели ожидания… Как-то я задумалась, какой момент своей жизни хотела бы повторить. И сразу вспомнила свой тест на беременность и ощущения, которые сопровождали этот момент. Две полоски… Вскоре я стану мамой…

Но позитивный настрой длился недолго. Первые неутешительные скрининги… Несколько угроз прерывания беременности… Многочисленные анализы. Больница… Сложные роды…

«Мама, это тебе», — сказала моя дочь и подарила маленький цветок, сорванный где-то в траве, — «Я тебя очень любу»! На глаза навернулись слезы. Знаю по собственному опыту, что многие женщины ради этой фразы готовы пройти через все испытания и выдержать все, что угодно.

Нашей дочери уже три с половиной годика. Это самостоятельная и очень активная девочка, которая любит гонять на самокате и велосипеде, играть в футбол, любит рисовать и слушать сказки, никогда не расстается с любимой игрушкой Кошкой Мурой. Мы — счастливые родители!

Сегодня многие супружеские пары страдают бесплодием. К сожалению, ключевым в большинстве случаев как раз и есть слово «страдают». Этого не нужно делать. Современная медицина (имею в виду вспомогательные репродукционные технологии), квалифицированный медицинский персонал и вера в Бога — вот лучшая формула будущего отцовства. Проверено на себе! С первого раза!

КОГДА ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ РЕБЕНКА. Счастливые ЭКО-истории пациентов ЯЦИШИН Н.Г.

P.S. Известная украинская писательница Люко Дашвар, работая в газете, начала вести рубрику, в которой читатели могли рассказать о своей жизни, наиболее памятное событие. Впоследствии эти истории легли в основу сюжетов ее книг. Уверена, истории пациентов Натальи Яцишин могут войти не просто в основу одной книги, а целого сборника! Ведь за годы работы она стала второй мамой для сотен детей, подарила ощущение материнства сотням женщин, смысл жизни сотням семей.

Так и моя история материнства начинается именно с этого Врача.