С началом пандемии COVID-19 зафиксировано более 246 миллионов случаев заболевания в мире. Всего от COVID-19 умерли более 5 миллионов человек, из них 115 тысяч (цифра была озвучена ВОЗ в конце мая 2021 г.) медицинских работников во время выполнения своих профессиональных обязанностей.

Для преодоления пандемии ВОЗ и ее партнеры делают все возможное для ускорения разработки вакцин против COVID-19 при соблюдении самых высоких стандартов безопасности. Клиническое исследование вакцин проводится в три этапа, последний оценивает способность вакцины обеспечить защиту от заболевания. На всех трех этапах исследований огромное внимание уделяется безопасности препарата. В последнем, третьем исследовании приняли участие десятки тысяч людей-добровольцев. После этого вакцина прошла экспертизу национального регулирующего комитета, вносящего заключение о ее безопасности и эффективности, а также стратегического комитета, определяющего порядок применения вакцины.

Следует ли вакцинироваться от COVID-19 перед планированием беременности.

Конечно, при отсутствии пандемии этапы производства вакцины могут длиться 5 и более лет. В настоящее время, учитывая острую необходимость вакцины против COVID-19, методы разработки ускоряются благодаря непрерывному и беспрецедентному финансированию и научному сотрудничеству. Это означает, что 43 центра мирового уровня проводят научные исследования и разработки параллельно при соблюдении строгих клинических стандартов безопасности. Сейчас на рынке есть такие вакцины, утвержденные ВОЗ против COVID-19: Pfizer, Covishield, AstraZeneca, Janssen, Moderna, Sinopharm, CoronaVac. В составе вакцины содержится антиген – это инактивированная или ослабленная часть микроорганизма, на которую реагирует иммунная система; стабилизатор, консервант, адьювант, обеспечивающие эффективность при хранении и транспортировке, а также стимулирующие образование антител.

На сегодняшний день вакцина доступна для каждого человека и рекомендована специалистами. Но многих вакцинация пугает. И наиболее часто задаваемые вопросы, которые волнуют пациентов в условиях пандемии, это побочное влияние вакцин на:

  • эрекцию;
  • показатели спермограммы;
  • возможность самостоятельно забеременеть в будущем.

Следует ли вакцинироваться от COVID-19 перед планированием беременности.

Одновременно пациентов совсем не волнует тяжесть заболевания у невакцинированных людей, влияние заболевания на состояние сердечно-сосудистой, нервной систем. Ведь у переболевших COVID-19 риск тромбозов, инфарктов, инсультов, постковидных депрессий, психозов, пороков развития плода, замирания беременностей на ранних сроках, преждевременных родов, эклампсий, мертворождений, материнской смертности и смертности младенцев на 50% выше тех, кто не болел. В этой связи ВОЗ рекомендует проводить вакцинацию до плановой беременности.

Как известно, беременность для женщины сопровождается состоянием иммуносупрессии (снижение иммунитета), поскольку плод на 50% является чужеродным в иммунологическом, биологическом и генетическом аспектах. Поэтому во время беременности часто манифестируют хронические или вялотекущие заболевания, которые были до беременности. Также женщина становится более уязвимой к внешним инфекционным факторам и стрессам. То есть, для плода беременная женщина является целым автономным миром, источником кислорода, питательных веществ, обеспечивает стабильную температуру и состав жидкостей, обеспечивает внутриутробную любовь и уют. Но в некоторых случаях организм матери является источником инфекции для плода.

Что касается женщин, которые беременеют путем ВРТ, то дополнительная нагрузка на все системы организма накладывается высокими дозами гормональных препаратов, букетом гинекологической и соматической патологий. Со всем этим багажом должна справиться иммунная система, чтобы родился доношенный здоровый ребенок. Поэтому добровольно добавлять нагрузку в виде ковидной инфекции не стоит!

Вакцинация от COVID19 защищает от:

  • тяжелого течения заболевания;
  • помогает избежать осложнений и нежелательных последствий заболевания.

Также уже появляются доказательные данные о безопасности вакцин для беременных и кормящих женщин.

Относительно того, когда лучше планировать беременность после полного курса вакцинации, то не раньше чем через 4-6 недель.

Желаю сполна насладиться радостью безопасного материнства!

_____

Если возникли вопросы, задать их можна здесь.